Quoi de mieux qu’une soirée autour du feu de camp, qui se poursuit tout au long de la nuit, avec tous les plaisirs de chaleur, de cuisine et de spectacle.
Nous pensons, surtout à l'approche des beaux jours, à l'installation d'un foyer d'extérieur au sens large, chez soi.
La réponse est la plupart du temps de faire le choix entre une barbecue et une plancha.
Cependant, au-delà de cette saison d'été, un foyer d'extérieur peut remplir d'autres fonctions et augmenter le temps d'utilisation du jardin pour des soirées conviviales.
Il est alors nécessaire de se poser les bonnes questions selon votre mode de vie.
Les convives sont installés autour de ce feu et chacun bénéficie des lumières et variations de couleurs.
Aucun BBQ, et encore moins une plancha, ne peut vous apporter cette qualité visuelle.
Un brasero au bois peut être la solution, sous réserve de son volume et de sa situation.
Le charbon n’apportera pas ce plaisir.
Il est également concevable de créer de toutes pièces un foyer dans le sol avec les assises autour, pour que tous puissent s’asseoir autour de cette cuvette.
Le feu de camp impose un lieu dédié pour éviter tout risque et comme le foyer en « dur », ne peut s’installer partout...
Là encore, la seule alternative est de disposer du foyer en dur ou du vrai feu de camp, le basique !
Les mêmes difficultés que ci-dessus se posent pour l’hôte.
Les Braseros permettant de vraiment réchauffer les invités pendant l’hiver ne sont pas concevables du fait de la taille nécessaire.
A part, bien sûr, le bidon que l’on trouve sur les chantiers autour duquel les ouvriers se tiennent debout avec leur café et une grosse veste…
Il est difficile de recevoir de cette manière puisqu’il ne s’agit pas seulement du temps pour un café.
Il convient quand même de considérer le parapluie chauffant.
Mais il est difficile de s'installer tous autour, puisqu’il faut alors, un endroit semi-clos pour conserver la chaleur. Ou alors en installer plusieurs, en séparant les convives.
L’on trouve sur le marché, toutes sortes de grilles, de BBQ, de planchas ou encore de fours au gaz.
Chacun peut choisir son type de cuisson préféré, mais inconvénient, il doit choisir !
Et donc se priver des autres solutions et plaisirs !
Il faudra choisir la grillade ou la plaque de cuisson.
Il n'existe pas de solution complète, sauf, bien sûr, à acquérir l'ensemble des types d'appareils.
L’utilisation actuelle de tous ces moyens est limitée à la fin du printemps et à l’été.
Les saisons fraîches sinon froides n’incitent pas à s’installer dehors pour passer la soirée, sans un chauffage d’appoint efficace.
Le brasero est une solution imaginable pour les périodes seulement fraiches.
Il est limité en diffusion de chaleur puisqu’il a surtout pour intérêt, son esthétique.
Il faudrait un brasero énorme pour réchauffer une demie douzaine d’invités.
Qu’il s’agisse du BBQ ou de la plancha, il est évident qu’ils permettent des moments de convivialité.
Mais ce résultat repose sur le fait de pouvoir faire des grillades dehors et sur les repas en extérieur.
Le Brasero est beaucoup plus créateur de convivialité par lui-même, puisque les personnes présentes s’installent autour pour discuter, prendre un verre ou simplement passer un moment.
Il suffit de rajouter une bûche de temps en temps.
Mais pour répondre à toutes les attentes, on en revient au vrai feu de camp, qu’il soit sauvage ou en « dur », pour retrouver cette satisfaction instinctive du feu.
On peut le rapprocher du feu de cheminée ouverte. Tous ceux qui en ont profité le savent.
Le BBQ impose de préparer des braises pour pouvoir y faire cuire les viandes choisies.
Et il est impossible de rajouter du charbon de bois et encore moins du bois, pendant la cuisson.
Tout un chacun connait le résultat de la cuisson, dans ce cas !
La plancha est beaucoup plus simple d’emploi puisqu’il suffit d’ouvrir le gaz et d’appuyer sur l’allumeur.
Le feu de camp apporte également cette simplicité. Il suffit de rajouter des bûches.
Top de la facilité, la plancha. Un coup d’éponge sur la plaque et c’est fait. On pourrait, à la limite, critiquer la contrainte de la bouteille de gaz.
Mais, outre la légèreté de ces bouteilles, il n’y a lieu de changer que très épisodiquement.
Le BBQ, reste assez simple d’emploi.
Il faut cependant vider les résidus, nettoyer la grille et disposer de charbon de bois en stock.
Un inconvénient, cependant, il faut soit disposer d’un abri dédié soit le mettre à l’abri pour pouvoir le conserver plus d’une saison.
Le feu de camp en pleine nature ne nécessite pas d’entretien, hormis l’extinction totale des braises.
Le feu de camp en « dur » impose de retirer les cendres avec seau et pelle, surtout si la pluie s’annonce. Sinon, c’est du « béton ».
Même chose pour la plancha, rien à jeter !
Pour le BBQ, la quantité de cendres reste très raisonnable puisqu’il ne sert que le temps de cuisson.
Le feu de camp en pleine nature permet, après une bonne extinction des braises, de les étaler sur le terrain, autour.
Les cendres du feu de camp en dur, sont dans le seau…
Le feu de camp, en dur ou en plein champ, autorise les marshmallows et quelques morceaux de viandes, poissons ou légumes au bout de piques. Sauf à installer un support, fixe de préférence.
Si le feu est soutenu, il faudra des piques de bonne taille...
La plancha autorise la cuisson de légumes, de viandes ou autres produits mais reste une cuisson sans le fumet particulier du feu.
Il est cependant permis de penser qu’elle apporte plus de diversité que le BBQ, sauf à utiliser à plein le papier alu et la cuisson dans les braises. Cela peut être très chaud !
Tous les produits courants actuellement sur le marché ont leurs qualités.
Ils répondent à différentes attentes.
Il est donc possible d’éviter un choix frustrant en accumulant les appareils.
Il suffit de disposer de l’espace pour les installer, avec le mobilier correspondant et des moyens financiers.
Pourtant !
C’est un concept imaginé par quelqu’un qui se posait ces questions et refusait de se plier à une limitation d’utilisation.
Du fait de sa conception, après de nombreux prototypes, il convient à tout type d’extérieur.
Vous pouvez l’installer au bord de la piscine, sur votre terrasse, au milieu du jardin.
Le corten est cet acier qui s'oxyde en surface pour donner une apparence rouille au bout de quelques mois, mais ne s'oxyde pas en profondeur.
Cette épaisseur permet d'accumuler et de diffuser une saine chaleur autour du foyer.
Le Brasecue dispose d’une porte permettant de placer des bûches de la taille standard de 50 cm, et d’un cendrier sur toute la surface que l’on ne vide que tous les 5 ou 10 utilisations, selon la durée des soirées….
Peut-être un peu plus fréquemment avec le couvre-feu…
Ce carré de 60 cm vous autorise à recevoir de nombreux convives qui pourront déguster vos préparations en restant autour de ce feu et sans attendre que les premiers soient les derniers.
En outre, cette grille est de 10 mm d’épaisseur et a été étudiée, conçue et fabriquée pour s’adapter à toutes les intensités du feu.
Vous ne souffrirez jamais de la combustion des aliments, sauf, bien sûr, à les oublier parce que la soirée se sera trop prolongée avant de manger.
L’épaisseur, les espacements entre les barreaux et la taille de ces derniers cumulent les avantages du BBQ au bois et de la plancha.
N’oubliez pas que vous pouvez recharger en bois pendant la cuisson sans aucun risque de brûler vos aliments et que vous bénéficierez toujours du fumet du bois et de la douceur de cuisson d’une plancha de grande qualité.
Cette grille étant en inox, elle est particulièrement facile d’entretien. Un essuie-tout mouillé suffit en général. Ce qui permet de faire cuire sans modifier le goût, un poisson, puis une viande avec ses légumes et des fruits pour finir, par exemple.
Le Brasecue abouti après plus de 20 prototypes, diffuse une bonne chaleur tout autour, et dont l’intensité ne dépend que de la volonté des participants.
Le Brasecue est un appareil numéroté (édition limitée à 999), garanti 10 ans.
Il comprend ses ustensiles, des gants de ferronnier, un capot.
En option, il peut vous être fourni avec sa caisse desserte et un diable avec sa sangle.
Utile car son poids est de 115 kg, hors caisse.
La caisse, si vous en faites le choix, vous sera livrée avec des roulettes. Vous pourrez ainsi en faire une jardinière pour vos fines herbes et aromatiques!
Ou vos citronniers, dans cette caisse mobile, pour les mettre à l'abri en cas de gel.
La société propose également des sièges de haut de gamme pour intérieur et extérieur, et divers accessoires, tous garantis 5 ans.
Ce ne sont pas des palmiers plantés en Asie mais de l'écologie locale, concrète et pour vous.
Si vous les taillez en "trognes", vous pourrez, environ tous les 3 ans obtenir du bois de chauffe.
Cela confortera le côté écologique de ce chauffage, avec non seulement l'utilisation d'une matière renouvelable, mais également une auto-production.
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